〜校長あいさつ〜

新潟県立村上高等学校長  関 矢 和 彦

新潟県立村上高等学校ホームページにアクセスしていただき、誠にありがとうございます。心から歓迎いたします。校長として当校へ赴任して、2年目を迎えました。これまでの伝統と栄光の名に恥じぬよう、より一層「光り輝ける村上高等学校」にするべく邁進していく覚悟です。
 本校は、明治33年(1900年)4月1日の創立以来、着実にその伝統を積み重ね、今年で創立117周年を迎えます。「文武両道」の理念の下、「質実剛健」「堅忍不抜」の精神で、確かな学力を身に付けるとともに豊かな心を育むことによって、社会の変化に適切に対応し、様々な課題を解決し社会に貢献する、たくましい人づくりに努めてきました。その理念と精神は、今日でも引き継がれ、純朴・温和・実直の校風の中で、これまで世に送り出した卒業生は、2万8千有余名を数え、日本国内はもとより世界で活躍を続けています。
 本校の生徒たちは、将来の自分の夢や目標に向かって、日々前向きに努力を積み重ねています。そして、情熱に溢れた面倒見のよい教職員が、丁寧な教育を行うことにより、生徒一人一人の個性を大切にし、その能力を最大限伸ばして目標の達成につながるよう、質の高い学びの創造と豊かな人間性を育む教育の実践に努めています。
 また、今年度から文部科学省事業「首長部局との協働による新たな学校モデルの構築事業」に取り組みます。村上の歴史・文化・資源を活かした地域社会モデルを考察し、村上を「知る」探求活動を通して、地域活性化に貢献できる人材を「育てる」、そして村上の魅力を国内外に「伝える」ことにより、地域の課題解決へつなげていくことを考えています。
 これからも、本校の教育活動をホームページ等で積極的に情報発信し、地域の皆様の御理解・御支援の下、地域に開かれた学校づくりを一層進めてまいります。地域から愛され、さらに飛躍を続ける、県立村上高等学校に注目ください。皆様方の絶大なる御支援、御協力をどうぞよろしくお願いいたします。

学校運営方針
 1 本校の教育目標
  ○ 真理を重んずる人間になること
  ○ 真に自分を大切にする人間になること
  ○ よりよい社会を建設する人間になること

上記3つの教育目標にのっとり、

(1)入学した生徒が3年間で国公立大学や難関私立大学を含む希望大学へ
    進学することを可能にし、社会の指導的人材を育成する学校
  (2)現役での進路希望実現に必要とされる学習の質と量を保障する学校
  (3)実績ある多数の運動部・文化部等の活動、生徒会諸活動等をとおして、
    徳育・体育にも力を注ぎ、生徒の全人格的な発達を目指す学校
  (4)多様な学習の機会をとおして主体的に進路を選択する能力・態度を
    育む教育を推進する学校

となることを目指します。

2 重点目標
  (1)学力の向上・・・授業改善で、基礎・基本の定着及び一層の学力向上を目指す。また、学び方、学ぶ姿勢を体得させることを通して、全体の底上げと
    上位者・中位層を伸ばす工夫をする。
  (2)基本的生活習慣の確立・・・「時間を守る、礼を正す、場を清める」の3つの基本を徹底し、生徒一人一人が安全で安心して学べる学校づくりを推進する。
  (3)進路目標の実現
    @基礎・基本の徹底から応用力、創造力へと主体的「学び」が深化する学習指導を展開する。
    A国公立大学・難関私立大学への進学を可能にする進路指導を実施する。
  (4)地域に開かれた学校づくり
    @学校の諸活動を積極的に広報し、授業公開等をとおして村上高校の魅力を地域に発信する。
    A「首長部局との協働による新たな学校モデル構築事業」(文科省)を活用し、村上探求活動を推進し、地域交流をつうじて郷土村上を愛する心を育て、
      地域の課題を解決し、地域活性化に貢献できる人材を育成する。